教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

实施“1571”发展战略推进幸福繁峙建设

2016-11-02 15:41:23 来源:忻州日报 作者:孔保宝 评论:0 点击:

核心提示:繁峙作为忻州的东部门户,我们一定要把市第四次党代会精神学习好、领会好、贯彻好、落实好,转化为推进加快发展的强大动力。

  中共繁峙县委书记  孔保宝

  忻州市第四次党代会是在新的历史时期召开的一次十分重要的会议,市委书记李俊明在市第四次党代会所作的报告主题鲜明、内涵丰富、重点突出、措施有力。报告贯彻了中央和省委的一系列决策部署,贯彻了五大发展理念,提出了推进忻州精准脱贫、全面建成小康社会的奋斗目标和工作任务,为忻州今后五年的发展描绘了宏伟的蓝图,向全市上下发出了实施“1661”发展战略的动员令。作为忻州的东部门户,我们繁峙一定要把市第四次党代会精神学习好、领会好、贯彻好、落实好,转化为推进加快发展的强大动力。

  一要统一思想。全县各级党组织要把学习贯彻市党代会精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实把市党代会精神宣传到基层、贯彻到基层。要动员全县27 万人民,把思想和行动统一到市委确定的奋斗目标上来,把力量凝聚到加快发展上来,强化机遇意识和责任意识,增强紧迫感和使命感,对标前行,苦干实干,推进繁峙经济社会加快发展,造福繁峙人民,助力“六个忻州”建设。

  二要增强信心。繁峙正处在工业化、城镇化起步加速阶段,投资、消费需求潜力巨大,我们有异常活跃的民营经济,有特色鲜明的产业体系,有块状经济初具规模的现代农业,有商品意识强的农商大军,还有精神状态好、能力强的干部队伍,这些都是我们加快发展的有利条件和重要基础。站在新起点、面对新机遇、迎接新挑战,我们要坚定不移地贯彻落实市委的决策部署,明确目标,鼓足干劲,凝心聚力,积极适应经济发展新常态,紧紧抓住重大战略机遇,努力化解各种困难风险,创造性地开展工作,促进繁峙经济社会更好更快发展。

  三要把准方向。李书记的报告对未来五年工作进行了安排部署,为全市发展掌舵定航,也为繁峙工作指明了方向。繁峙经济发展有基础,创新发展有有雏形,全面发展有能力,产业发展有特色。我们要巩固发展成果、提升发展水平,努力实现振兴崛起。今后五年,我们将紧紧围绕市第四次党代会精神,抢抓机遇,把握大势,抓牢重点,强化措施,深度落实,努力走出一条符合自身实际、具有繁峙特色的科学发展道路。今后五年,我们要结合繁峙实际,实施“1571”发展战略,以全面脱贫为统揽,以供给侧结构性改革为主线,以创新驱动、结构调整、城乡统筹、绿色生态、共建共享为五大抓手,大力实施工业强基、农业富民、文旅兴县、脱贫攻坚、民生改善、金融振兴、文明创建七大系统工程,努力加快振兴崛起,建设幸福繁峙,确保到2020 年与全国全省同步全面建成小康社会。

  四要突出重点。李书记的报告立足全市大局,与县域发展息息相关,对繁峙的工作具有重要指导意义。比如,报告提到,原平、忻府……繁峙等7 个经济总量较大的县(市、区),要整体谋划,增量提质,跨区域协作,在构建新型产业体系上实现新突破;以新技术、新工艺提升装备制造业,改造传统产业;以黄河和汾河、滹沱河、桑干河四河及顿村、奇村、大营、汤头四大温泉为龙头,构建忻州龙型旅游格局等等。这些都与繁峙实际紧密相关,繁峙有基础、有优势、有责任把这些工作做好,为忻州发展助力添劲。

  具体来说,我们要以市党代会精神为指导,突出重点、抓住关键,努力实现繁峙“一个提前、两个翻番、三个提升”的经济社会发展总体目标,推进繁峙实现振兴崛起。“一个提前”,即现行标准下贫困人口2019 年提前脱贫。繁峙县是全市贫困人口最多的县,我们一定要全面聚焦脱贫攻坚目标,精准实施脱贫攻坚策略,努力凝聚脱贫攻坚合力,坚决压实脱贫攻坚责任,使50856 贫困人口早日脱贫。“两个翻番”,即全县生产总值、城乡居民收入实现翻番。“三个提升”,即综合经济实力明显提升,全县主要经济指标总量进入全市第一阵营,经济结构优化升级,传统产业质量和效益明显提高,新兴产业占比扩大;城镇化水平显著提升,县城、砂河的承载功能和辐射带动能力明显增强,一县两城、东西互补的格局初步形成,城镇化率达到60%;人民群众生活明显提升,生态环境质量持续好转,城乡人居环境进一步改善,社会建设和管理水平进一步提高,社会保障体系更加健全,基本公共服务能力全面增强,全县和谐稳定,人民群众幸福指数不断提高。

  总之,我们将在市委、市政府的坚强领导下,认真贯彻落实市党代会精神,不辜负市委、市政府的重托和期望,全力以赴办好繁峙的事情,为忻州实现振兴崛起作出新的更大的贡献。

相关热词搜索:繁峙 发展战略

上一篇:忻州市观摩组在繁峙观摩检查
下一篇:最后一页

评论排行
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>